на главную страницу карта сайта написать письмо
Главное Новости и публикации

Вырос спрос на супертанкеры для хранения нефти

Нефтетрейдеры запасаются сырьём

Нефтяные компании ищут супертанкеры для хранения 20 млн баррелей нефти на фоне падения цен, открывающего возможности, каких трейдеры не видели со времени рецессии 2008-09 годов, сообщает Bloomberg.

За последние дни компании проявили интерес к заказу 10 супертанкеров класса VLCC (дедвейт до 300 тыс тонн) для хранения, сообщил агентству менеджер греческого судовладельца, компании Dynacom Tankers Management. По его словам, несколько танкеров уже нанято. Совокупный объём танкерного флота Dynacom составляет около 65 млн баррелей нефти.

В 2014 году нефть подешевела на 48% и цены на нынешний год пока настолько выше текущих расходов, что трейдеры могут зарабатывать, покупая нефть и храня её на судах, отмечает консалтинговая компания JBC Energy. По её оценкам, в ближайшие месяцы на суда для хранения будет помещено около 60 млн баррелей. По данным владельца танкеров, компании Frontline Ltd., в 2009 году трейдеры хранили на судах 100 млн баррелей.

- Появление новых и новых плавучих хранилищ представляется всё более вероятным, и это будет хорошо, - сказал в интервью изданий аналитик отрасли морских перевозок в норвежской компании Pareto Securities Эйрик Хаавальдсен (Eirik Haavaldsen). – Плавучие хранилища могут менять ситуацию на танкерном рынке от хорошего к лучшему.

В конце прошлой неделе в Лондоне фьючерсы на Brent с поставкой в августе торговалась по цене $55,87 за баррель, с премией в $6,75 к февральской цене. По оценкам лондонского судового брокера E.A. Gibson Shipbrokers, при премии в районе $6,50 трейдерам выгодно нанимать танкеры под хранилища с учётом всех сопутствующих расходов.



Написать комментарий

*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Мнения экспертов